Teinture teinture..
Cette fois j'ai tenté les baies de sureau hièble (ou yèble). C'est ce petit buisson qui ressemble au sureau , mais qu'il ne faut surtout pas confondre avec le sureau noir comestible, car il est très toxique!
"Le sureau hièble est une herbacée de 1 m de haut qui disparaît en hiver. Les baies toxiques du sureau hièble, situées au sommet des bouquets de feuilles, sont groupées en calices (corymbes à port dressé).Il ressemble au sureau noir. Il ne s'agit pas d'un arbuste mais d'une herbacée. Ses grappes de fruits, tout comme ses fleurs sont toujours dressées vers le ciel alors que celles du sureau noir sont pendantes vers la terre." C'est celui-ci:
Donc, il a fallu récolter les baies et...ça ne sent vraiment pas bon! Puis les faire macérer pendant une quinzaine de jours, et..ça sent encore moins bon. Ensuite, écraser les baies pour faire du jus, tout passer, mettre les baies écrabouillées dans une mousseline, et tout ça sans salir la cuisine ni les ongles (ça teint!),sans en faire gicler sur les vêtements, et en essayant de respirer par la bouche!
Voilà, et ce n'est pas encore dans la cuisine:
Après mordançage comme toujours, puis cuisson pendant une grosse heure et macération jusqu'au lendemain, ça donne:
De g à d: Lima (65%laine 35% alpaga), puis laine naturelle di Luce 2fils, puis 3 fils , achetées chez Luce Tricot. La laine di Luce était donc comme ça avant teinture:
Puis toujours de g.à d.Lace et alpaga de drops:
Puis dans la foulée, un deuxième bain avec le même jus:
On voit bien à gauche le coton, gris clair. Sinon, les autres fibres ont pris quasiment la même teinte.
Détails de Lace et Alpaga.
Et pour conclure, pas de photo de Shamosh, car elle se prend un peu pour une star maintenant, faudrait pas qu'elle prenne la grosse tête!
Une star méconnue, celle du bassin, la carpe koï: